ПРИНЦИП ДЕСАНТНИКА
Одним из страхов, который одолевает и преследует оратора во время выступления, является страх забыть слова своей речи, страх забыть текст, который готовился для выступления, либо оказаться в ситуации, когда, что-то пошло не так, как вы задумали, и вы «сбились с текста».
У актёров эта тема, забыть текст роли во время спектакля, вообще является сюжетом для самого кошмарного сна:)
По опыту скажу, что актёрам сложнее, чем ораторам, текст авторский, а если ещё и в стихах, то можете себе представить «забыл одно слово и всё! нет рифмы!» … Как правило все мизансцены разведены на реплики, реплики на физические действия, действия на взаимодействия с партнёрами..., а ты что-то забыл, рушится буквально всё…
Почему же я вначале обмолвился, что актёрам сложнее, чем ораторам, т.е. ораторам получается, что легче. Потому что существует «принцип десантника», который я открыл на одном из своих тренингов по ораторскому искусству в далёком 2009 году.
2 августа в России отмечают день десантника. Десантники - бравые парни, мужчины, защитники нашего отечества. Я сам, будучи школьником, мечтал служить в ВДВ, но не судьба. Так вот, у десантников есть лозунг, боевой клич: «Никто кроме нас!» Сильная фраза и очень требовательная. Она то нам и поможет, она то и натолкнула меня на мысль следующий принцип назвать «принципом десантника» в ораторском искусстве, вот как он звучит:
«Никто кроме нас не знает, что мы должны здесь (здесь - имеется ввиду, на сцене)
сказать!»Я к лозунгу десантников «никто кроме нас» добавил «…не знает, что мы должны здесь сказать». Так и родился этот принцип.
Использование этого принципа даст вам такую свободу на сцене, на какую вы раньше даже не рассчитывали, и которой нет даже у актёров. Вы являетесь творцом, создателем своей речи, своей презентации, только вы знаете, что должно быть на самом деле произнесено, какие слова должны быть использованы. Вы в одном лице и автор, и режиссёр, и исполнитель своей речи! Вы можете свою речь менять по ходу выступления! Вы и альфа, и омега!
«Никто кроме нас не знает, что мы должны здесь сказать» означает, что не важно какими словами я передам главную мысль аудитории, главное, чтоб это была та мысль, главная мысль, которая задумывалась в момент подготовки.
Вас с бумажкой, с книжкой, с пьесой никто не будет проверять: «то ли слово вы сказали?» «ту ли реплику использовали?», пальчиком никто не погрозит, двойку никто не поставит, с работы никто не уволит. Вы всегда можете сказать, что так и было задумано. И это не лукавство, это закон живой речи, речи рождённой здесь и сейчас.
Как это работает в жизни, вы можете посмотреть на простом примере: вам надо объяснить кому-то, как добраться до вашего дома, и вы это сделаете более или менее успешно. Ту же самую задачу мы дадим (поручим), скажем, вашему соседу. И он тоже это сделает и тоже более или менее успешно, т.е. объяснит кому-то как добраться до вашего дома. Вы одну и ту же задачу выполните, вероятнее всего, по-разному, разными словами, разными ориентирами будете пользоваться, но мысль будет одна: «как добраться до вашего дома».
Жизнь, опыт показывают, что во время выступления оратор (особенно начинающий) очень часто произносит далеко не те слова, не тот текст, который задумывал до выступления. Безусловно, во многом виной тому плохая подготовка, а также чрезмерное волнение.
Но! Ещё хуже, если выступающий впадает в ступор или начинает оправдываться из-за того, что, как ему кажется, он начал говорить не те слова и не так хорошо, как у него получалось на репетиции, или как было на прошлом выступлении. Чёрт побери, действуй сейчас! Доноси мысль сейчас! Другими словами, другими средствами нежели ты планировал, но действуй!
Никто не знает, как у тебя должно строится выступление, но все ждут результата, который ты им обещал, обещал в анонсе выступления, в заявленной теме, в предложенном тезисе.
Помни про «принцип десантника»!
Никто кроме нас не знает, что мы должны сказать, что мы хотим сказать, что мы будем говорить.
Будем свободны, друзья, в средствах, в словах. Главное - мысль, цель, результат.
С «принципом десантника» нет понятия «забыл, что хотел сказать», есть понятия «мысль, цель, результат» и желание оратора довести слушателя до них.
Дорогу осилит идущий. Успехов вам, дорогие друзья, на пути к своей вершине!
(с) Оратор-До/Владимир Брик, 2010